首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

雪都去哪了?

2020-01-14     来源:
石化新闻

    文/江汉油田 童翔

    近几年再没看到过那些纷纷扬扬的大雪,冬天也越来越没有冬天的样子啦。少了雪的冬季像是丢了魂魄,无精打采的没了精神气。2020年好不容易等到有下雪了,可也只是往地上撒几把碎碎的雪沫子,应付天下众生!是天老了?还是雪任性了?

www.niu.cn_【官方首页】-牛票票    想起小时候的冬天。一点都不用期盼,暗夜里,雪悄没声息的就下了厚厚的一层,铺天盖地。www.niu.cn_【官方首页】-牛票票早上打开门,白茫茫的一个银色世界,眼一下就被雪的光芒刺得生疼,不得不眯着眼。www.niu.cn_【官方首页】-牛票票心里叨念着:“好大的雪啊!”冬天下雪就如春天开花一样普遍,一样平常。花开得艳丽,雪也下得欢畅,这些都是很自然的现象,人们无偿地接受着大自然的馈赠,心怀感恩,不舍得糟蹋一片雪花。

    “冬天麦子盖雪被,来年枕着馒头睡。”多好的年景啊!人们似乎已经看到了饭桌上那白白胖胖的馒头正冒着热乎气。在农家人的眼里,雪就是希望,就是馒头,就是温饱。

    以前的雪被农家人如此稀罕,或许雪自己也很有成就感吧?也或许这就是下大雪的原因?可是,现在呢,现在的大雪呢?每到下雪天,高速路便封堵了,多少路人在暗骂“都怪这倒霉的雪”;多少人离开有暖气的办公室,出去扫雪,手冻得通红麻木,心里怪罪着“都怪这可恶的雪”;多少起交通事故在雪地里发生,洁白的雪上染上鲜红的血,有人诅咒着“都怪这遭天煞的雪”, 而雪呢?忍受着蚀骨的疼痛,默不作声,只把眼泪默默地流。

    可怜的雪,让我心疼。她从纯洁的世界而来,带着造福人类的心态,带着美好的祝愿,带着欢欣和激动的心情,那么开心,那么快乐,一路飞舞着从天而降。可是发生的这一切,雪明朗的心情瞬间便忧郁了。都说“冰雪聪明”,她怎么会不明白呢?她不怕痛,可她怕讨人嫌。她觉得自己不该来到这里,不该给人们制造麻烦,于是,大家看不到大雪纷飞了。

    是这样吗,雪?迟迟不下雪,是你也任性了吗?

    久不下雪的冬天,空气中弥漫着灰尘,连人们的心上都落满了尘埃。日子一久,心上便结出了许许多多的小疙瘩,这心上一旦结了疙瘩,便哪里都感觉不畅顺了。每日每时都被压抑得郁闷,再加上这干燥的天气,好像每个人都变成了一个一不小心就能引爆的火药桶子。

    抬头看看暗灰色的天,心里还是满含期待地唠叨着:“雪都去哪了。”

    是啊,是该下一场雪了,万物需要一场雪来滋润,人们也需要一场雪来涤荡心灵。www.niu.cn_【官方首页】-牛票票有时候真的想变成一棵草,在大雪覆盖下,舒舒服服地睡一觉,然后一觉醒来,天光大亮,春风拂面,想怎么发芽就怎么发芽,想怎么生长就怎么生长,无拘无束,自由自在。可是,墙边缝隙中的那棵草,颜色已由翠绿便成枯黄,正艰难地仰着头,或许跟大家一样在寻找雪的踪迹吧?

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 遇见伽蓝殿 · 你眼睛里的“星星”
· 一家之长 · 南疆的冬天
· 记忆中的煤油灯 · 照“全家福”像
· 温暖回家路 · 儿时春节
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm